Super Smash Flash

Check

スポンサードリンク

僕は任天堂が発売しているスマッシュブラザーズシリーズが好きです。このスマブラというのは、相手をより多く場外に吹っ飛ばすと勝ちになるというシンプルなゲームなので、ちょっとした暇つぶしに最適です。

で、これを元に制作されたゲームが、Super Smash Flashという海外のFlashゲームです。

Super Smash Flash

Super Smash Flashの操作説明

操作はキーボードを使います。マップ選択やキャラクター選択はマウスを使います。

  • P…攻撃
  • O…ジャンプ
  • 矢印キー…移動

攻撃の仕方は以下の5つ

  • ↑+P
  • →(OR←)+P
  • ↓+P
  • 空中で↓+P
  • P

Super Smash Flashの攻略

クラシックモードやアドベンチャーモードの攻略は、これといってないです。基本的なふっ飛ばし方法と復帰方法を覚えれば難なくクリアできるはず。

場外に吹っ飛ばす方法とステージに復帰する方法

Super Smash Flashはかなり癖のあるゲームで、ダメージが100%くらいになって移動中に攻撃をくらうと移動方向にすごいスピードで飛んでいきます。というわけで、敵と距離を取って敵に加速させて、近づいてきたところを「↑+P」で攻撃すると簡単に場外に吹っ飛びます。

逆に自分がこれと似たようなことをやられた場合、ステージ側に向かって「→(OR←)+P」で吹っ飛ぶ速度を抑えられますので、2弾ジャンプをうまく使って復帰しましょう。

ただ、空中でこれをくらってしまうと回避が難しい場合があります。そういう時は、左右の移動速度を落としましょう。そうすると横に吹っ飛ぶ速度が多少遅くなります。

100-man meleeの攻略

隠しキャラクターの出現条件の中に、「100-man meleeをクリア」があるので、それについて少し。

オススメのキャラクターはFoxやKirbyなどの突進系の技を持っているキャラクターがいいです。なぜかというと、ステージに復帰しやすいので。個人的にはZeroが1番使いやすいんですけどね。

もしくはMarioのように遠距離攻撃を持っているキャラクターなど。遠距離攻撃でダメージを蓄積させて、もし近づいてきたら近接攻撃で吹っ飛ばしてみたり。まあ自分に合ったキャラクターが1番いいかも?

隠しキャラクター出現条件

公式サイトのフォーラムにも書かれていますが英語で書かれていますので、わからない方は参考にしてみてください。なお、英語の訳が変かもしれませんのでご了承を。

隠しキャラクターを倒すとそのキャラクターが使えます。失敗したらもう1回以下の条件を繰り返してください。

Luigi
Marioで難易度Normal以上でアドベンチャーモードをクリアする。
Jigglypuff
誰でもいいのでアドベンチャーモードをクリアする。
Cloud
誰でもいいので、100-man meleeをクリアする。
Crono
誰でもいいので、3-minute meleeをクリアする。
Naruto
最初に使えるキャラクター13人全員でアドベンチャーモードをクリアする。
Shadow
Sonic、Tails、Knucklesでアドベンチャーモードをクリアする。
Super Sonic
SonicでクラシックモードをVeryHardで、ゲームオーバーしないでクリアする。
Zero
MegamanでアドベンチャーモードをNormal以上でゲームオーバーしないでクリアする。
Young Link
Linkでクラシックモードをクリアする。
Inuyasha
アドベンチャーモードを1回もやられることなくクリアする。
Mr.Game and Watch
Mr.Game and Watch以外でTarget Testをクリアする。
Mr.Incredible
最初に使えるキャラクター13人全員でクラシックモードをクリアする。
Mewtwo
PikachuとJigglypuffでアドベンチャーモードをクリアする。
Lloyd
トータルプレイ時間が1時間以上たったあとで、誰でもいいのでアドベンチャーモードをクリアする。
Blue
Bladeでアドベンチャーモードを難易度Normal以上でクリアする。
 

【PR】

Check

スポンサードリンク

posted by たむ/ 2007年7月21日 02:22/edit

"Super Smash Flash"の情報

タグ
ゲーム(33) , フラッシュ(5) , 攻略(2)
このページのURL

コメントを投稿

送信(コメントが投稿されるまで時間がかかる場合があります。)

ピックアップ!

買い物の足しにでも
楽天モニター登録で50ポイント

カテゴリー

最新記事

サイト内検索

リンクについて

当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしていただいてかまいません。

過去ログ

運営サイト

ブログパーツ

あわせて読みたいブログパーツ

なかのひと *

  • track feed
ブログ広告ならブログ広告.com

ブログタイムズ

**